Quem não ama comer uma boa comida de restaurante, né? Contudo, imagine poder se deliciar da mesma forma, mas no conforto do lar? Há diversas dicas que podemos aprender inspiradas nos melhores restaurantes, e você não precisa ser um grande mestre na cozinha para isso.
Incorporar técnicas de chefs renomados e ter equipamentos adequados, como um liquidificador profissional, pode transformar a sua cozinha em um verdadeiro laboratório gastronômico. Na verdade, esse é um dos segredos para alcançar texturas impecáveis, molhos cremosos e receitas com acabamento profissional.
Se você adora cozinhar e testar coisas novas, este pequeno manual pode te ajudar a deixar a experiência culinária ainda mais gostosa e divertida.
Invista em ingredientes de qualidade
O segredo imprescindível de todo e qualquer bom prato está na seleção e no uso de ingredientes bem frescos e de extrema qualidade. Se você quer cozinhar como um chefe, escolha frutas, legumes e carnes frescas, de preferência de produtores locais. Selecionar ingredientes orgânicos também pode trazer um sabor mais autêntico e saudável às suas receitas.
Domine o uso de temperos e especiarias
Os temperos são a alma de qualquer comida. Restaurantes costumam fazer combinações únicas de especiarias para criar sabores marcantes. Se você gosta de uma comida bem temperada, experimente misturar temperos frescos, como ervas e especiarias secas.
Um bom exemplo é usar cúrcuma com pimenta-do-reino para realçar sopas e molhos. Outra dica importante é não ter medo de experimentar combinações inusitadas, como canela em pratos salgados ou pimenta em sobremesas.
Selar carnes
Se você quer comer uma carne suculenta, bem temperada e gostosa, teste selar rapidamente as carnes em alta temperatura, antes de cozinhá-las lentamente. Isso ajuda a manter os sucos naturais e garante um sabor mais intenso.
Branqueamento
Agora, se você quer seus legumes bonitos e com textura crocante, use a técnica de cozinhar rapidamente os vegetais em água fervente e depois imergi-los em água gelada. Isso vai preservar a cor vibrante e a textura crocante dos alimentos.
Usar o liquidificador profissional
Para garantir uma consistência perfeita, seja para purês, molhos ou smoothies, usar um liquidificador profissional é uma boa pedida. Ele também é ótimo para emulsionar molhos, como maioneses caseiras, e criar espumas para decorar pratos.
Explore novos sabores
Pense na cozinha como um laboratório, onde você pode fazer vários experimentos. Visite mercados internacionais e explore ingredientes de outras culturas, como miso, tamarindo ou tahine. Agregar um toque de sabores exóticos pode surpreender seu paladar e o dos seus convidados.
Apresente como um chef
A apresentação é importante para uma experiência gastronômica completa. Pensando nisso, escolha pratos grandes para destacar a comida, adicione um toque de cor com ervas frescas e mantenha a organização no prato. Um ótimo exemplo é servir um molho ao lado, em vez de sobre o alimento, para criar um visual mais refinado e convidativo.
Adapte receitas para a sua rotina
As técnicas de restaurantes podem parecer complexas, mas muitas podem ser simplificadas para o dia a dia. O que pode te ajudar nesse processo é fazer os preparos antecipadamente, como molhos ou caldos, e armazenar em porções no congelador. Assim, você terá mais tempo para se concentrar nos detalhes finais do prato.
Prepare seus próprios caldos e bases
Uma técnica interessante que os chefs usam é inserir caldos caseiros para dar profundidade aos sabores dos pratos. Você pode fazer caldos de legumes, frango ou carne em casa, cozinhando os ingredientes em fogo baixo por várias horas. E para fazer uma boa preservação você pode congelar as porções pequenas para ter à mão sempre que precisar. Essa base pode ser usada em sopas, risotos e molhos, garantindo um sabor autêntico e rico.
Seguindo essas dicas, suas refeições ficarão muito mais interessantes e saborosas, excelentes para se mimar ou preparar uma boa refeição para a família e os amigos.